作者:謝澤葉

有一次在讀經班的時候,被一個教友問「你是男的還是女的?」我當下是哭笑不得,因為教友沒惡意,但是自己聽到這樣的質問很難不生氣,雖然我從小到大的確因為自己的外型很不符合社會刻板印象,吃了很多虧。我要說胸部沒胸部,要屁股沒屁股,還不用說我虎背熊腰的體型還有低沉的嗓音都再再顯示我離所謂的「女性形象」非常非常遙遠。

那麼這件事情跟性教育有什麼關係呢?我要說的是,不要說是(廣義的)基督宗教信徒,包括外教徒(甚至是年輕的外教徒)都認為男生女生應該要符合所謂的「刻板印象」才叫所謂的男生女生,像男生應該高壯,女生應該纖細等等。事實上連我所信仰的天主教內部都常常有「男生理性;女生感性」的說法,那麼由此可見對多數人而言,男生女生的刻板印象其實並沒有因為性教育的因素被徹底顛覆。

好,那麼我接著在這裡要說的是,為什麼我們需要性教育?為什麼性教育要教探索情慾;性別氣質和性傾向這種東西?它的目的不是教小朋友變「淫蕩」,而是告訴小朋友「你有這些情況都很正常」。作為(廣義的)基督宗教信徒,你也不可否認教會一直強調「婚前守貞」也是站在「性慾是很正常」這個大前提之下才會守貞,既然性這麼正常,為什麼你會覺得性很髒?你為什麼會因為學校教性探索覺得恐懼?如果守貞的大前提是站在性很正常的前提之下,為什麼不是借力使力進一步告訴小孩「不要太沈迷於性慾,不然你會很不健康」,而是去堵你無論如何都堵不掉的資訊?

進一步來說,如果我們沒有性教育會怎麼樣?首先,人們只能接受刻板印象中的男女形象以及性別關係,男生就要很高壯粗魯,女人就要很小鳥依人,戀愛關係只有異性戀關係,在這種狀態下成長的人因為不會意識到性別的其他可能,所以高壯的女人會被取笑沒有女人味,而陰柔的男生也會被取笑不男不女之類的。當然,性少數的情況就更不用說了,他們在「只有異性戀是正常」的情況下會受到很多壓力,被否認、被責怪、被去性化甚至被霸凌攻擊都有可能。你可以看見如果當一個人不被社會認可的時候,他們受到的壓力有多巨大,這些壓力是那些覺得異性戀視角裡所當然的支持者不能體會的。

還不用說在把性汙名化的情況下,人們如何看待與性沾上邊的人,以及如何看待男女這兩個性別?我直接了當的說,「貞潔」觀念衝擊兩性最大的,往往是女人而不是男人,因為女人在刻板印象中的社會,既無話語權,從小在各個行為被約束,相較男性沒有更多的自由,你可以想見當女人跟性沾上邊的時候她會受到多大的責難。如果這時候整個社會又一直灌輸妳「被男人認可是很重要的事情」,小朋友對性別的了解往往不是來自客觀的社會科學而是來自於A片和影視中的色情文化,你覺得這樣長大的小孩在性別觀上會正常嗎?

為什麼我們需要性教育?不是為了讓小孩變淫蕩(我重申一次),而是要讓小孩知道,無論你今天是什麼樣貌,都很正常,都應該擁有跟大家一樣的尊嚴,不應該被人嘲笑、瞧不起;差別待遇或遭遇暴力。有很多時候暴力都是來自於無知,你不知道性別有其他可能,你會覺得你對他的暴力是對的。所以性教育的目的就是要讓人們了解性別的多樣性,才有可能消除因無知而造成的暴力。如果今天要求所有人都照著刻板印象生活就能事事順利;純潔無瑕,那麼就不會有那麼多人因為自己的性別氣質不符合刻板印象,或者自己跟性扯上邊而煩惱了。

----

作者:謝澤葉(化名)
臺中土著,天主教慕道友。個人對社會議題的立場是,無論你支持還是反對,重點還是在於你對這項議題了解多少。

----

❤徵稿|異同之外,有話要說:我看婚姻平權與性平教育
https://www.facebook.com/events/242166773134525/

創作者介紹
創作者 Bi the Way 的頭像
Bi the Way

Bi the Way.拜坊 — 看見臺灣雙性戀

Bi the Way 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()